Festival des bateaux dragons

Le 5 du 5e mois lunaire (12 juin cette annee), les Chinois célèbrent le festival des Bateaux Dragon ou duān wǔ jíe 端午節, une des fêtes traditionnelles chinoises, qui possède une histoire deux fois millénaires…

Le Festival des bateaux dragons est une fête chinoise marquant l’entrée dans les chaleurs de l’été et la saison des épidémies. Les nombreuses pratiques qui y sont associées ont pour but de conjurer les démons des maladies par :

– la consommation prophylactique de vin soufré – en perte de faveur de nos jours car on a pris conscience qu’il faisait peut-être autant de victimes que les maladies infectieuses qu’il devait éviter ;

– la confection de petits sachets de tissu remplis d’une poudre censée protéger contre les maladies l’enfant qui le porte au cou ;

– la décoration de la porte d’entrée avec des herbes protectrices et l’effigie d’un dieu pourfendeur de démons, Zhong kui.Lors de la fête, il est de coutume de manger des gâteaux triangulaires de riz ou de millet glutineux (zongzi) , enveloppés de feuilles de roseau ou d’autres plantes. Selon des documents historiques, cet aliment est apparu pendant la période des Royaumes Combattants. Avec le temps, ses variétés se sont multipliées, par exemple le gâteau de jujubes, de purée d’haricots rouges, de jaune d’œuf, de jambon ou farci de porc. Dès le début du 5e mois lunaire de chaque année, beaucoup de familles commencent à faire tremper du riz glutineux dans l’eau, laver des feuilles de roseau et faire des gâteaux triangulaires. Dans les magasins de produits alimentaires, on peut trouver davantage de variétés de gâteaux. La coutume chinoise de manger des gâteaux triangulaires de riz glutineux s’est répandue en Corée, au Japon et dans d’autres pays d’Asie du Sud-Est.

La tradition veut que ce jour-là, lorsque le soleil arrive au zénith, l’énergie yang (celle du couple Yin-Yang qui est associée à la chaleur et à la lumière) atteigne son apogée. C’est, dit-on, le seul moment de l’année où on peut aisément faire tenir un œuf debout sur sa pointe, jeu auquel se sont exercées avec plus ou moins de bonheur des générations d’enfants chinois. L’eau tirée du puit à se moment précis serait également dotée de vertus magiques.

Mais la coutume la plus remarquable reste les courses de bateaux en forme de dragon mûs par une équipe de rameurs. La légende qui relate l’origine de cette coutume la fait remonter bien avant l’empire, à l’époque des Royaumes combattants . Un ministre du roi de Chu, Qu Yuan , poète à ses heures (on connaît effectivement des poèmes qui lui sont attribués), se serait jeté dans la rivière Milo de dépit de voir ses conseils négligés et son dévouement au pays mis en doute. Il se serait donc noyé, mais pour pouvoir au moins repêcher son cadavre intact, les riverains qui le tenaient en grande estime auraient jeté dans l’eau du riz emballé dans des feuilles de bambou pour tenir en respect les poissons. On mange encore de nos jours ces feuilles de bambou farcies, appelées zongzi , pour célébrer la fête.

On pense en général que la coutume des courses de bateaux dragons est originaire du sud du Chang Jiang (長江), et que la légende de Qu Yuan reflète le fait qu’à l’origine la noyade d’un ou de plusieurs participants était requise pour que le rite obtienne le résultat escompté.

La Légende du serpent blanc, relatant l’histoire d’un serpent ayant pris forme humaine pour épouser un jeune homme, est également associée à cette fête car les évènements les plus dramatiques du récit se déroulent ce jour-là. Des spectacles inspirés de cette légende sont souvent joués le cinquième jour du cinquième mois.

Source: http://www.chine-informations.com/guide/festival-des-bateaux-dragon_505.html

Et l’an dernier: https://emiliesebalade.wordpress.com/2012/09/09/dragon-boat-festival/

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