Mariage traditionnel chinois – les fiancailles

Deuxième étape: les fiançailles

Dans l’Antiquité, la promise n’était pas autorisée à connaître, ni même à voir son futur époux avant le jour du mariage. Puis les choses ont évolué : les jeunes femmes se sont rendues, accompagnées de leurs parents, chez leur prétendant afin de le jauger. Dans certaines campagnes de la région de Beijing, des coutumes anciennes du mariage sont encore respectées. Dans la région, si une jeune femme demandée en mariage accepte de déjeuner avec son prétendant, elle lui signifie qu’il lui plaît.
Les familles des fiancés fixaient une date pour les fiançailles. Les fiançailles constituaient l’ordre le plus important du mariage chinois traditionnel car une fois fiancés, les futurs époux ne pouvaient plus revenir sur leur choix.
Le jour des fiançailles, le fiancé offrait des cadeaux à la fiancée et à sa famille ; des cadeaux pratiques (vaisselle, linge…) mais aussi et surtout des cadeaux chargés de symboles liés à la fertilité, tels qu’une paire de baguettes (pour accroître les chances d’avoir un enfant mâle), du linge de lit avec des dragons brodés dessus… Mais aussi des cadeaux symbolisant la prospérité : un service à thé en porcelaine, des graines de lotus et diverses douceurs (gâteaux, fruits secs). À Wenzhou dans le sud de la Chine, le fiancé offrait une paire de bagues : un symbole qui signifie « éternel » dans l’écriture pictographique chinoise. Cela revenait à faire un vœu pour la longévité du mariage.
Une fois les fiançailles célébrées, on ne pouvait plus rompre sa promesse de mariage, ni bien sûr, se fiancer avec une autre personne. Ce principe avait force de loi.

Il existe pour sur différents niveaux de traditionalismes et je ne sais pas a quel niveau celui ci se situait et il est difficile de le juger. Mais en tout cas, rien a voir avec celui a la mode occidentalise dans un grand hôtel auquel j’avais participe précédemment.

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